今年も野田先生(製菓理論)のお招きで
2回目のコーヒー教室を開かせていただきました
去年の1回目はコーヒーに関する一般知識ならびに抽出が中心でしたが
今回はそれらに加えて、ストレートコーヒーの味の違いも
勉強していただきました

まずはコーヒーの歴史並びに伝承のルート
1_20101209151819.jpg

つぎは抽出並びに6種類のストレートコーヒーのあじの比較
違いの分かりやすい2種類のコーヒーを3回に分けて飲んでいただきました
中にはコーヒーに馴染みのうすいかたもみえましたが、がんばっていただきました
2_20101209152711.jpg

うううん段々分からなくなってきたかな
3_20101209153112.jpg

今年は昨年より1時間多い3時間の授業でしたのが
最後まで真剣に挑戦していただきました
今後の皆さんの勉強のお役にたてればと思っております




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