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10月29日(金)野田雅子先生(製菓理論)のお招きで
中部製菓学校の生徒さんに、現地の写真を交えながら
コーヒーのお話ならびに、抽出方法について説明させていただきました。

中部製菓学校は実習に重きをおいき
最新鋭の施設・設備を備えた、素晴らしい学校でした。

実習室の大型モニターで
コーヒー農園や、生育段階、収穫、精製方法、等々
写真を見ながら説明させていただきました
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コーヒー豆の種類並びに精製方法の見分け方
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ペイパードリップの抽出方法
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生徒さんにもトライしてもらいました
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最後に生徒さんの作ったマフィンと
生徒さん自身の淹れたコーヒーで食事をしました
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野田先生、生徒さんと一緒に記念撮影
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学校でお話するのは初めてなので、大変緊張しました
もう少しわかり易くお話できれば、とおもったのですが
やはり中々難しい、もう一度勉強しなおさねば、
でもよい機会をくださった野田先生有難うございました











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